Поездка, однодневные туры в Финляндию. Аренда, заказ микроавтобуса для тура в Таллин, Лаппеенранта, Иматра, Хельсинки. Трансфер в аэропорт Петербурга

Информация и бронирование: 8 (812) 914-40-75
olimpiatur@mail.ru

Однодневные туры в Европу
Финляндия, Таллин, Лаппеенранта, Иматра, Хельсинки.

Заказные международные перевозки

Заказные перевозки по СПб, России, СНГ

Хотите в тур?

Заполните форму и мы Вам перезвоним с лучшими предложениями

Мы гарантируем конфиденциальность данных

Амстердам

Амстердам был основан, согласно легенде, парочкой фризских рыбаков, которые, путешествуя в компании четвероногого друга, из чистого любопытства остановились в точке слияния рек Амстел и Эй: посмотреть, что тут и как…
Судя по всему, местечко им приглянулось, и на географической карте Голландии появился прообраз нынешней столицы Нидерландов – небольшая деревушка. Датируется это событие XII-XIII веками (точнее сказать трудно). А вот в исторические анналы она вошла 27 октября 1275 года – после издания Флорисом VГолландским, местным графом, указа об освобождении от очередного налога «деревни Амстелдамме» («Дамба на Амстеле»).

Со временем селение росло и расширялось, группируясь, в основном, вокруг упомянутой дамбы. К слову, именно она подарила нынешним амстердамцам драгоценный кусочек суши, который сегодня называется площадью Дам.

В 1296 году графа убили неблагодарные вассалы, а спустя всего 5 лет после того деревня приобрела статус города. За ним быстро закрепилось название Амстердам.

Позже Ганзейский союз, безоговорочно признав важность нового торгового города, фактически отдал в его распоряжение акваторию Балтийского моря, благодаря чему благосостояние горожан резко пошло в гору.

То время – время расцвета торговли и архитектуры – стали называть «Золотой век». Амстердам официально был признан богатейшим городом Старого Света.

…Шло время, и в один далеко не прекрасный момент у Голландии появился новый хозяин: Луи Бонапарт – брат разгромленного нашими предками Наполеона. Он проявил себя настоящим диктатором. Поражение Наполеона означало и конец французской оккупации Голландии.

Когда же началась II Мировая война, голландцы, памятуя о I мировой, заявили о своем нейтралитете. Не помогло! Фашисты сначала в пух и прах разбомбили Роттердам, а потом захватили Амстердам. Те горячие головы, кто восприняли новый режим с восторгом, остудила зима 1944-45 годов: к тому моменту в городе не осталось не то что еды – домашних животных!

В 60-х годах прошлого века Амстердам стал Меккой для беженцев из Восточной Европы, погнавшихся за длинным рублем, а также для геев и лесбиянок, которым там в преддверии III тысячелетия разрешили регистрировать браки.

В 70-х годах в Амстердаме легализовали легкие наркотики, а проституция здесь отвоевала себе место под солнцем и того раньше.

В 80-х Голландия открыла границы – и туда хлынул поток иммигрантов из Африки и из Азии. А вместе с ними – и конфликты на религиозной почве.

…В наши дни туристы со всего мира съезжаются, чтобы своими глазами увидеть  все чудеса Амстердама, в том числе, его старинные домики. Рекордсменом среди них признан дом, ширина фасада которого составляет всего 1 метр (из 8 когда-то разрешенных). Он прилепился к зданию гостиницы «Liberty» и совершенно слился с ним по цвету. По этой причине желающие полюбоваться столь миниатюрным строением часто не могут обнаружить его с первого раза.

Любителей архитектуры привлекают не только дома, но и церкви. Большой интерес вызывает, к примеру, самая старая в Амстердаме – «Ауде-керк»: ее построили в 1306 году из дерева. Потом она постоянно достраивалась и перестраивалась – уже из камня. В конце концов она стала реформистской и… утратила великолепие своего внутреннего убранства, поскольку реформаторам, в отличие от католиков, роскошь чужда. Зато слух ценителей классической музыки в «Ауде-керк» до сих пор услаждают 3 старинных органа. К слову, акустика здесь совершенна: она признана одной из лучших в Европе.

Позабавит туристов Музейчик кофе и чая, в котором можно если не купить, то хотя бы понюхать любые экзотические сорта. В их числе – «kopiluwak»: самый дорогой индонезийский кофе, получаемый из зерен, совершивших путешествие по всему пищеварительному тракту зверька циветты и вышедших естественным путем. Ну, это – уже на любителя.

Три новых канала, прорытые когда-то по решению Городского совета, с борта вертолета напоминают гигантские обручальные кольца. Благодаря им Амстердам известен как «голландская Венеция». И по любому из них можно покататься!

Ну, и, конечно же, следует упомянуть магазины. Универмаг «DeBijenkorf» поражает роскошью и ассортиментом. В торговых залах царят тишина и спокойствие. Оживление наблюдается лишь в дни распродаж. «DeBijenkorf» считается гордостью горожан, вот только сами они предпочитают делать покупки совсем в других местах – попроще и подешевле. Этим требованиям полностью отвечает бюджетный магазин «H&M». Там цены на порядок ниже, а в период распродаж реально приобрести, скажем, джинсы, выпущенные под собственной маркой, всего за 10 евро.

Внимание туристов привлекает и шопинг-молл «Kalvertoren», приютивший под своей крышей отделы таких известных марок Старого и Нового Света, как «Replay», «Quiksilver» и «Timberland». .Их дороговизну компенсирует расположенный в полуподвальном помещении дешевый универмаг «Hema». А из окон последнего этажа этого здания можно любоваться живописными видами Амстердама.

К сожалению, единого графика работы магазинов не существует.

 

Полезная информация

– Попасть в Амстердам могут только имеющие Шенгенскую визу.

Добраться туда можно самолетом (дорого), поездом (долго), на личном авто (утомительно) и автобусом (удобно).

– Время в Амстердаме отстает от московского на 2 часа. Т. е. если там – 10 час. вечера, то в Первопрестольной – уже полночь.

– Как и во многих европейских странах, в Голландии в ходу евро. Пункты обмена валюты расположены на популярных у туристов улицах, при банках и на почте.

Удобнее всего кредитная карта: с ее помощью можно и снять деньги в банкомате, так и рассчитаться в крупных магазинах и ресторанах. А вот небольшие магазинчики, закусочные, кофе-шопы принимают только наличные.

– Голландский язык, в силу общих корней, очень похож на немецкий, но тому, кто учил английский, не стоит расстраиваться: там и его поймут. Меню в амстердамских ресторанах и уличные указатели, как правило, дублируются на языке Туманного Альбиона.

– Столицу Голландии можно по праву назвать и велосипедной. Туристам рекомендуется уважать передвигающихся на 2 колесах и не заходить на полупустые велосипедные дорожки, даже если по тротуару приходится проталкиваться.

– Россиянам бросается в глаза, что в амстердамском наземном транспорте редко можно увидеть контролеров, но это не повод кататься «зайцем»: штраф за безбилетный проезд в Голландии составляет 37 евро (для усиления впечатления советуем перевести сумму в рубли!).

– Что характеризует жителей Амстердама – как, впрочем, и остальных европейцев, – это нетерпимость к нарушению общественного порядка, поэтому вести себя там следует пристойно. Полицейские на месте конфликта появляются мгновенно, и «договориться» с ними не получится – они работают не на собственный карман, а на благо общества.

– И последнее:  встретив страстную однополую влюбленную парочку, постарайтесь сохранить невозмутимый вид.

Адрес нашей компании:
г. Санкт-Петербург, ул. Б. Конюшенная, д. 27, БЦ "Медведь", офис 321

Хотите в тур?

Заполните форму и мы Вам перезвоним с лучшими предложениями

Мы гарантируем конфиденциальность данных